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Se conocieron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas de Argentina

En el marco de un concurso nacional realizado en Córdoba, se evaluaron 285 quesos (de 13 categorías diferentes), 39 de dulces de leche entre familiares y reposteros y 8 mantecas de calidad extra.

En la ciudad de Villa María (Córdoba) acaba de tener lugar la primera edición del Concurso nacional de quesos, manteca y dulce de Leche destinado a pymes lácteas. En el evento auspiciado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) participaron 70 de marcas de todo el país. El jurado estuvo compuesto por 48 profesionales y tecnólogos especializados.

Su coordinación general estuvo a cargo de Gustavo Cifre, ingeniero en tecnología de alimentos y directivo de la Escuela Superior Integral de Lechería, y Elena Beatriz Coste, ingeniera especialista en quesos y socia fundadora de @quesarte_argentina. 

En total evaluaron 285 quesos de 13 categorías diferentes, 39 de dulces de leche entre familiares y reposteros y 8 mantecas calidad extra.

​​Los resultados del “Primer Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca”

En cada categoría de los productos que participaron se premió a los tres primeros puestos, salvo en el caso de algunos tipos quesos en que quedaron vacantes la segunda y la tercera posición porque no hubo exponentes que alcanzaran el puntaje suficiente.

Entre las marcas premiadas hubo algunas bastante masivas en la Ciudad de Buenos Aires. Por ejemplo, Tonadita: esta firma que actualmente se consigue en cualquier góndola de supermercado arrasó en el rubro Manteca. Casos similares son los de la Burrata Festa y la Burrata Cuisine & Co, primer y segundo puesto en una de las subcategorías de “Quesos de pasta hilada”.

Quesos Migue, un emprendimiento de la ciudad bonaerense de Vedia, también es una marca que se encuentra con frecuencia en fiambrerías, queserías y tiendas gourmet porteñas y que tuvo un muy buen desempeño en el concurso: su queso Sardo consiguió el primer puesto y su provolone, el tercero. 

El gran dilema sobre cuál es la mejor mozzarella para pizza también encontró respuesta en este certamen: la elegida fue la entrerriana Tonutti que también se comercializa en la ciudad de Buenos Aires. 

A continuación la lista completa de quesos, dulces de leche y mantecas premiadas. 

Los mejores quesos de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

1. Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.

Primer puesto: Por Salut 22 de Marzo. (Santa Fe)

Segundo puesto: Cremoso Lombarde. (Córdoba)

 Tercer puesto: Cremoso LacNat.  (Córdoba)

2. Quesos semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

Primer puesto: Queso Gouda Luz Azul (Buenos Aires)

Segundo puesto: Queso Tybo Cayelac (Córdoba)

Tercer puesto: Queso Raclette estilo artesanal (Córdoba)

3. Quesos semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.

Primer puesto: Emmental Sobrero y Cagnolo. (Córdoba)

Segundo puesto: Queso Fontina Lactear. (Córdoba)

Tercer puesto: Queso Fontina Estilo Artesanal. (Córdoba).

4. Quesos duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

Primer puesto: Queso Sardo Migue (Buenos Aires)

Segundo puesto: Queso Sardo Castelmar (Buenos Aires).

Tercer puesto: Queso Provolone Migue (Buenos Aires). 

5. Quesos duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

Primer puesto: Queso Reggianito Arroyo Cabral (Córdoba)

Segundo puesto: Queso Reggianito Raggio di sole. (Córdoba)

Tercer puesto: Queso Sbrinz. (Buenos Aires)

6. Quesos de pasta hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

Primer puesto: Mozzarella Tonutti (Entre Ríos). 

Segundo puesto: Mozzarella Lombarde (Córdoba). 

Tercer puesto: Mozzarella sin lactosa Lombarde. (Córdoba).

7. Quesos de pasta hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone hilado.

Primer puesto: Queso provolone hilado Arroyo Cabral. (Córdoba)

Segundo puesto: Queso provolone hilado Las tres estrellas. (Córdoba)

Tercer puesto: Queso provolone hilado Lombarde. (Córdoba)

8. Quesos de pasta hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros.

Primer puesto: Queso Burrata Festa (Buenos Aires).

Segundo puesto: Queso Burrata Cuisine & Co. (Buenos Aires)

9. Quesos con mohos internos: Azul

Primer puesto: Queso azul La quesera (Santa Fe). 

10. Quesos con mohos externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.

Primer puesto: Queso Camembert La Boheme. (Córdoba)

Segundo puesto: Queso Neufchatel La Boheme. (Córdoba).

Tercer puesto: Queso Brie La Boheme. (Córdoba)

11. Quesos saborizados y/o especiados.

Primer puesto: Queso Marbled Estilo Artesanal. (Córdoba)

Segundo puesto: Queso Gouda con pimienta Santa Lucía Sabores Criollos (La Pampa).

Tercer puesto: Queso Gouda con orégano Santa Lucía Sabores Criollos (La Pampa).

12. Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).

Primer puesto: Queso untable de leche de cabra Cabrandi. (Mendoza)

Segundo puesto: Queso duro leche de oveja Santa Lucía Sabores criollos. (La Pampa).

13. Quesos reprocesados o fundidos.

Primer puesto: Queso procesado con jamón cocido La Quesera. (Santa Fe)

Segundo puesto: Queso procesado untable La Quesera. (Santa Fe)

Tercer puesto: Queso procesado con queso Gruyere La Quesera. (Santa Fe)

Los mejores dulces de leche de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

14. Dulce de leche de familiar

Primer puesto: Familiar estilo real. (Córdoba).

Segundo puesto: Familiar Doble A. (Córdoba)

Tercer puesto: Familiar Estancia María Luisa (Entre Ríos). 

15. Dulce de leche repostero.

Primer puesto: Repostero La pequeña. (Entre Ríos).

Segundo puesto: Repostero Elio Fagiano. (Santa Fe). 

Tercer puesto: Repostero Duy Amis. (Córdoba)

La mejor manteca de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

16. Manteca calidad extra.

Primer puesto: Manteca baja en lactosa Tonadita. (Córdoba).

Segundo puesto: Manteca sin sal Tonadita. (Córdoba)

Tercer puesto: Manteca Tonadita. (Córdoba).

Fuente: Clarín Gourmet