marzo 12, 2025

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Se presentó en la Argentina el espumante italiano “Franciacorta”

Los vinos espumosos se obtienen exclusivamente de las vides Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc y Erbamat , que les confieren una extraordinaria complejidad y armonía.

En un evento celebrado en la Embajada de Italia, se realizó el lanzamiento en Argentina de Cavalleri Blanc de Blancs, un Franciacorta DOCG elaborado a partir de Chardonnay de dos añadas diferentes: el 90% de la cosecha es 2020 y el 10% restante son vinos de reserva 2018. La segunda fermentación tiene un mínimo de 24 meses.

El resultado es un espumante elegante, de burbuja fina y buen volumen en boca. Acidez media alta, suave, y aromas que combinan la fruta tropical del Chardonnay con notas de panadería aportadas por el descanso sobre lías. De buen potencial gastronómico, su graduación alcohólica es de 12,5%.

Cabe destacar que la denominación Franciacorta DOCG incluye, de hecho, una selección de vinos espumosos referenciados en botella según el método clásico , que ofrecen una experiencia única: Franciacorta DOCG, Franciacorta DOCG Satèn, Franciacorta DOCG rosado, Franciacorta DOCG vintage, Franciacorta DOCG reserva.

Los vinos espumosos se obtienen exclusivamente de las vides Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc y Erbamat , que les confieren una extraordinaria complejidad y armonía. En la versión rosada, al menos un 25% de Pinot Noir añade una nota seductora a la copa, mientras que Satèn conquista el paladar con su pureza obtenida solo de uvas de bayas blancas (excepto Erbamat) y su cremosidad.

Para asegurar la máxima calidad, las añadas se elaboran con al menos un 85% de uva de la añada indicada en la etiqueta. Cada espumoso pasa por un largo período de crianza sobre lías : 18 meses para la versión básica, 24 meses para el Rosado y el Satèn, 30 meses para las añadas e incluso 60 meses para los reservas. Esta espera paciente se traduce en una complejidad aromática y cremosa única.

Los diferentes tipos de Franciacorta se caracterizan por la diferente cantidad de jarabe de dosificación que se añade después del degüelle. En función de la cantidad de azúcar residual se obtienen los diferentes tipos de Franciacorta :

  • Dosis Cero : Azúcar hasta 3 g/l
  • Extra Brut : Azúcar inferior a 6 g/l
  • Brut: Azúcar menos de 12 g/l
  • Extra Seco : Azúcar 12-17 g/l
  • Seco o Seco : Azúcar 17-32 g/l
  • Demi Sec : Azúcar 33-50 g/l

Precios: $ 95.000

Fuente: sebarios.com y vino.com