noviembre 4, 2023

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Sopas para calentar el invierno

¡Llega el invierno! La época perfecta para disfrutar de sopas reconfortantes para alegrar el corazón y calentar el cuerpo.

El invierno es, sin dudas, el mejor momento para preparas sopas en casa. Es un alimento que abriga el cuerpo y se pueden preparar con una amplia variedad de ingredientes: adaptándolos a nuestros gustos y preferencias. Son fáciles de preparar, se pueden congelar y suelen estar cargadas de nutrientes y vitaminas. Todo esto convierte a las sopas en una opción completa.

Si sos del bando de los soperos y estás en constante búsqueda de recetas para crear nuevas sopas, en esta nota te compartimos tres de ellas que son autoría del cocinero Vicente Rucci (dueño del proyecto gastronómico Muchachito Delivery). En esta experiencia propone almuerzos y cenas, sólo a base de plantas, con personas desconocidas, en donde se puede probar un menú variado en el que combina sabores y texturas en un espacio de encuentro. En su perfil de instagram @muchachitovicente desfilan variedad de hortalizas, frutas y productos que dan ganas de comerse todo de un bocado. Por eso, desde The Wine Time lo convocamos para que nos comparta algunas de sus recetas.

Así que: prepará la cacerola, la cuchara de madera, los ingredientes y disfrutá de una taza caliente de sopa en estos días de frío.

Sopa de coliflor

Para: 5 porciones

Ingredientes:

1 coliflor mediano

3 puerro

2 cebollas blancas

1 papa mediana

1 manzana roja

1 membrillo

Piel de limón, a gusto

1 taza de leche de almendras

1 ½ l de caldo de verduras

Sal a gusto

Aceite de oliva c/n

Mix de especias: hinojo, coriandro, anís, pimienta negra

Procedimiento:

En una cacerola poner el aceite de oliva, junto con el mix de especias, la piel de limón y el ajo. Dejar que todo se dore, añadir la manzana y el membrillo en trozos, previamente pelado y sin semillas. Luego incorporar los puerros cortados en rodajas, las cebollas en trozos, la papa y el coliflor, también cortado. Saltear todos los ingredientes. Salar a gusto. Cuando los vegetales transparenten agregar la leche y el caldo. Cocinar a fuego intermedio durante unos 30 min aproximadamente.

Retirar del fuego, mixear o licuar todo y llevar al fuego nuevamente unos 15 minutos más.

Sopa de cebolla

Para: 4 porciones

Ingredientes:

8 cebollas

5 puerros

3 verdeos (solo la parte blanca)

1 papa mediana

60 g aceite de coco

50 ml vino blanco

2 cucharadas de miso (opcional)

1 diente de ajo

2 Taza de leche de almendras

1 ½ de caldo suave de verduras

Aceite de oliva c/n

Sal a gusto

Mix de especias: anís, cardamomo, coriandro e hinojo.

Procedimiento:

En una cacerola con aceite de oliva y aceite de coco agregar las cebollas cortadas en cuadrados pequeños, junto con el puerro, el verdeo, las especias, el miso y la papa rallada. Cuando las cebollas comienzan a caramelizar sumar el vino y dejar reducir. Incorporar la leche y el caldo. Dejar cocinando a fuego intermedio por 30 minutos.

Tip: se puede mixear todo y llevar a fuego durante 10 minutos aproximadamente, para lograr una consistencia más suave.

Armado y terminación:

Servir en un plato para sopa con algunos croûtons de pan en el centro.

Sopa de cítricos

Para: 4 porciones

Ingredientes:

4 zanahorias

½ zapallo Inglés

½ zapallo Anco

2 cebollas moradas

1 diente de ajo

1 naranja

1 mandarina

1 pomelo

Piel de naranja a gusto

Piel de Limón a gusto

1 ½ l agua

200 g azúcar mascabo

¼ taza de aceto

Aceite de oliva c/n

Sal a gusto

Mix de especias: canela, cardamomo, clavo de olor, jengibre, palitos de cilantro y pimienta negra

Procedimiento:

En una cacerola añadir el aceite de oliva junto con las especias, el ajo, la piel de naranja y de limón, la cebolla cortada cuadrados pequeños y unas cucharadas de azúcar. Cocinar hasta que la cebolla transparente. Agregar el zapallo y la zanahoria previamente rallados. Cocinar durante 10 minutos e incorporar agua. Llevar a fuego mínimo por unos 25 minutos. Una vez finalizado este proceso mixear todo.

Por otro lado, en una sartén poner gajos de naranja, mandarina y pomelo, si puede ser al vivo mejor. Agregar el azúcar mascabo y el aceto, llevar a fuego mínimo para que reduzcan.

Armado y terminación:

Servir la sopa en un plato hondo y sumar la reducción de los gajos cítricos al centro del plato.

Fotos: Martina Guardiola