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SushiClub desembarca en Chile y busca expandirse en Europa

La marca se instalará en Vitacura, en las afueras de Santiago, y estará justo al lado del restaurante La Mar, del reconocido chef peruano Gastón Acurio. 

La cadena de comida japonesa SushiClub tiene un objetivo muy claro: ser el líder mundial de su categoría. Sin embargo, para lograr estas aspiraciones, optó crecer de a poco pero con paso firme. 

La empresa desembarcó hace dos meses en Miami, donde abrió un local con un concepto distinto al de la Argentina. 

La cadena ya había estado en ese mercado pero se fue en 2019. Ahora, llegó con un franquiciado a la zona de Brickell. 

El próximo paso será abrir su primer restaurante en Chile en los próximos meses. La marca se instalará en Vitacura, en las afueras de Santiago, y estará justo al lado del restaurante La Mar, del reconocido chef peruano Gastón Acurio. 

“Cuando abrimos un local nos tomamos el tiempo de ver qué funciona y qué no. Así achicamos la curva de aprendizaje. Muchas veces se aprende más de lo que se hizo mal que de lo que salió bien”, dice Tomás Pugliese, gerente general de SushiClub. 

El desembolso necesario para abrir una franquicia en la Argentina va de u$s 50.000 a u$s 180.000. En el exterior, en tanto, puede ser mayor y depende, más que nada, del costo del local y, según agrega Pugliese, eso depende mucho del lugar y de si se trata de un local que ya tenga las habilitaciones. 

El contrato se firma a 60 meses y la compañía estima que la inversión se recupera en un máximo de dos años. 

Con la próxima apertura en Chile, la compañía sumará presencia en siete países. Además de en la Argentina y los Estados Unidos, la cadena ya tiene restaurantes en Paraguay, Uruguay, México y España, adonde llegó en septiembre de 2023 con un local en Málaga. 

En sus dos mercados más recientes, SushiClub ya recibió pedidos de abrir nuevos restaurantes. 
Sin embargo, la decisión es consolidarse primero y permitir que el franquiciado pueda crecer a la par que la marca. 

El segundo local español llegará recién a mediados del año próximo y se ubicará cerca del primero, en la Costa del Sol. 

La zona, asegura el ejecutivo, es hoy la puerta de entrada para el mercado ibérico y el europeo en general. Para más adelante, ya está previendo instalarse en Madrid y Barcelona. 

En tanto, en los Estados Unidos la marca ya planifica que habrá una segunda tienda en el segundo semestre de 2025. 

Aunque la locación todavía no está definida, hay grandes probabilidades de que sea en la costa Oeste, en el estado de California. 

“Ya tuvimos conversaciones para abrir un SushiClub en Roma y en otras ciudades europeas. Pero nosotros queremos crecer sin ansiedad, pero con determinación. Estamos convencidos de que podemos ser la marca de sushi más importante del mundo. Podemos ser líderes en las principales ciudades”, dice Pugliese. 

Fuente: El Cronista

Foto: Cuisine & Vins