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The Drinks Business destacó dos vinos de Zuccardi Valle de Uco que fueron catados en La Place de Bordeaux

Se trata de El Camino de Las Flores 2024 y Finca Canal Uco 2021, un Chardonnay y un Malbec. Según la publicación, ambos resaltaron la calidad y diversidad de los vinos del país.

En noviembre, el editor jefe de negocios de bebidas de The Drinks Business, Patrick Schmitt MW, organizó una clase magistral que mostró los mejores vinos internacionales comercializados en el sistema de distribución francés La Place de Bordeaux.

La sesión, celebrada durante ProWine Shanghai, tuvo como objetivo revelar por qué expresiones de todo el mundo se han asegurado un lugar en la icónica plataforma.

Entre los vinos se encontraron dos expresiones argentinas, ambas de Zuccardi Valle de Uco, que resaltaron la calidad y diversidad de los vinos del país.

El Camino de Las Flores 2024

Lo primero en la lista fue algo muy diferente para La Place: un vino blanco de Mendoza. El vino lleva el nombre del viñedo donde se cultivan sus uvas, ubicado junto a un arroyo seco donde florecen flores autóctonas en primavera.

El sitio, que se encuentra a 1.360 metros de altitud, está plantado al pie de las colinas de Jaboncillo en el Valle de Uco, llamadas cerrilladas, en Gualtallary Monasterio, una zona considerada un grand cru en el país.

Sebastián Zuccardi, enólogo de tercera generación, cree que esta parcela es el mejor sitio para la uva Chardonnay. «Cuando vamos a las zonas más altas del Valle de Uco, como Monasterio, creo que la Chardonnay es la uva que mejor expresa el lugar. Le encanta el clima frío y los suelos calcáreos», afirma.

Zuccardi sostiene que Argentina está “viviendo una verdadera revolución en los vinos blancos”.

Explica: “En los últimos 15 años hemos llegado a comprender que las montañas pueden producir grandes blancos gracias a la luz solar pura y a los suelos calcáreos únicos”.

De carácter juvenil, procedente de la cosecha 2024, este vino es fresco y vivaz. Cabe destacar que este Chardonnay de alta gama se elabora y envejece íntegramente en barricas de hormigón; no se empleó madera de roble en su elaboración.

Notas de cata

En un mundo donde la mayoría de los Chardonnays de alta gama se caracterizan por la influencia del roble y la fermentación maloláctica, lo que aporta a los vinos sabores a vainillina y crema, esta expresión destaca. Fermentado y criado únicamente en hormigón, y sin la conversión de ácido málico en láctico, es un estilo austero, lineal y cítrico, de una frescura e intensidad penetrantes. Dominan y perduran los limpios aromas a limón, aunque en boca presenta notas de melocotón de pulpa blanca, mientras que en el final se percibe un toque de polvo de tiza y sal de roca, que prolongan la sensación cítrica y refrescante. Patrick Schmitt, MW

Finca Canal Uco 2021

El siguiente vino era del mismo productor, pero tinto. Igualmente distintivo, Finca Canal Uco proviene de otro gran sitio del Valle de Uco: Altamira.

Procedente de la cosecha 2021, las uvas utilizadas para elaborar este vino crecen en una pequeña parcela de suelos limosos y arenosos sobre una base de piedra caliza plantada en 2007.

«Es un honor para nosotros presentar Finca Canal Uco a través de La Place de Bordeaux en China. Este viñedo marcó la llegada de nuestra familia al Valle de Uco y sigue siendo un lugar increíblemente especial para nosotros», afirma Zuccardi.

“La proximidad de Altamira a las montañas, sus suelos calcáreos y esta hermosa añada se unen para hacer de este vino un vino verdaderamente único”.

Cabe destacar que, al igual que el Chardonnay, el Malbec no utiliza roble durante su producción y se añeja íntegramente en recipientes de hormigón crudo.

Zuccardi añade: “La cosecha 2021 nos muestra la intensidad de la fruta que tenemos aquí, la influencia de la vegetación autóctona y la textura que los suelos ricos en caliza le dan al vino”.

Notas de cata

«Una oportunidad emocionante para probar las intensas características del Malbec de gran altitud de una de las mejores subregiones de Mendoza: Altamira. Presentado aquí sin barrica, los sabores a fruta oscura y completamente madura de este vino gritan alto y claro tan pronto como este tinto carnoso y de grano fino llega a la lengua. Poco después, emergen más notas, que van desde pimienta negra, rocas trituradas y un toque de rúcula, luego algunas ciruelas y carozos de cereza también, a medida que el vino llega a un final tánico seco y apetitoso», destaca Patrick Schmitt MW.

Fuente: The Drinks Business