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Tras el éxito de “Lote Negro” Bodega Norton suma ahora “Lote Blanco”: a qué uva apostó

"Hay tanta calidad en el Valle de Uco que quise también hacer un vino blanco de altísima calidad que soporte el paso del tiempo", anticipó el enólogo David Bonomi.

Lote Negro es un blend con el Bodega Norton buscó capturar la máxima expresión del terroir del Valle de Uco combinando los aromas a moras y frambuesas del Malbec con la elegancia del Cabernet Franc de altura.

Ahora su enólogo David Bonomi ampliará la búsqueda sumando Lote Blanco, la necesaria contrapartida de Lote Negro.

Con respecto a Lote Negro, recordó que en 2014 su propuesta venía tan fuerte en relación a lo que estaba haciendo desde Valle de Uco en una bodega tan tradicional de Luján de Cuyo, que le hizo la propuesta de Lote Negro a Michael Halstrick, el CEO de la bodega. La respuesta fue afirmativa.

“Yo venía de hacer vinos en Salta, La Rioja, Catamarca y San Juan -en la zona de Pedernal-, y ya tenía toda la intención de irme a la Patagonia. Así que propuse crear una línea de vinos que representara la altura de la Cordillera de los Andes. Lote Negro es un blend de Malbec de Los Chacayes con Cabernet Franc de Paraje Altamira, dos lugares excepcionales. La idea era cortarlos para que los dos exploten, que realmente sean muy efusivos”, explicó Bonomi.

Se convirtió en uno de los vinos más exitosos de la bodega en los últimos años, no por volumen, sino por prestancia, calidad y aceptación de un mercado que busca vinos más finos, y tal vez menos sucrosos y concentrados. 

“Y el año pasado tomé la decisión de hacer Lote Blanco, con Grüner Veltliner 100% de San Pablo (Valle de Uco), para acompañar a Lote Negro. Hay tanta calidad en el Valle de Uco que quise también hacer un vino blanco de altísima calidad que soporte el paso del tiempo”, anticipó David Bonomi.

Cabe destacar que Lote Blanco sería lanzado al mercado en octubre próximo.

Por otro lado y sobre cómo se llega a las uvas que componen Lote Negro, el enólogo señaló: “Las tengo vistas desde hace mucho, he participado en esos viñedos acompañando el crecimiento. Yo ahora tengo un poquito más de edad o de experiencia pero cuando llegué a esos lugares las viñas tenían un año o dos, ni siquiera habían producido del todo. A esos lugares los elegí porque me han acompañado en mi vida, son viñedos que han sido plantados hace 20 años. En cierta forma el lugar siempre estuvo porque está en nosotros, en los seres humanos. Yo elegí hacer vino, nadie me obligó y mi familia siempre hizo esto. Entonces lo único que uno termina tratando de hacer es que nuestra propia vida forme parte del vino”.

Bonomi agregó que Lote Negro se vinifica en las antiguas piletas de la bodega que construyó Norton allá por el 1900 con una simple fermentación con pisonado diario. Después el Cabernet Franc se cría en barricas de 500 litros y el Malbec en barricas de 225 litros. “Luego de un año, los corto y quedan un par de meses más en pileta porque me encanta afinar los vinos en los últimos días juntos, al estilo francés: cuando terminás la crianza en madera, juntarlos y dejarlos en pileta de cemento más chiquita. Así, el vino se termina de amalgamar y fundir”, concluyó el experto.

Fuente: AAS