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Tres argentinos están entre los 100 mejores chefs del mundo: quiénes son

El mejor rankeado en el Best Chef 2022 es Mauro Colagreco (foto), que se ubicó en el puesto 22.

Se conoció el ranking de los 100 mejores cocineros del mundo. Allí aparecen tres destacados chefs argentinos, pero todos cocinan en el exterior. El que más alto se ubica en la lista The Best Chef 2022 es Mauro Colagreco en el puesto 22, célebre por haber llevado a su restaurante francés Mirazur a la cima de los rankings de restaurantes del mundo y por seguir cosechando estrellas Michelin en sus diversos proyectos gastronómicos.

Pero en el N°61 aparece Agustín Ferrando Balbi y en el N°85 Paulo Airaudo, dos cocineros prácticamente desconocidos para el público gourmet argentino pero que brillan uno en Asia y el otro en Europa. Oriundo de Ramos Mejía, hoy con 34 años, Balbi se convirtió en 2020 en el primer chef argentino en obtener una estrella Michelin en Asia; el galardón le llegó a tan solo 6 meses de abrir en Hong Kong Ando, un restaurante que fusiona la gastronomía española con la japonesa.

Airaudo, por su parte, fue clave para que Amelia -el restaurante ubicado en San Sebastián, España- recibiera dos estrellas Michelin, convirtiéndolo en el primer extranjero en ganar una estrella Michelin en el país vasco. Pero no eran sus primeras estrellas Michelin, ya había obtenido otra en Ginebra, con su anterior restaurante llamado La Bottega, y otras dos en Londres, con Da Terra.

Hoy este cordobés nacido en Río Cuarto en 1985 presenta su cocina como una gastronomía italiana con influencia japonesa y ofrece un menú degustación por 240 euros en el que el 90% es pescado y marisco. Además de Amelia, tienen otros proyectos gastronómicos: Da Filippo, 1985 Cantina Argentina, La Bottega di Filippo y el bar The Bling Pig, todos en San Sebastián, y Aleia, en Barcelona.

Los “top five”

En la edición 2022 de The Best Chef los 5 primeros puestos se reparten en chefs que hace rato vienen apareciendo en la cima de todos los rankings gastronómicos globales. Allí está en el N°1 el español Dabiz Muñoz (del restaurante Diverxo), en el N°2 el dinamarqués René Redzepi (Noma), en el N°3 el español Joan Roca (El Celler de Can Roca), en el N°4 el italiano Massimo Bottura (Osteria Francescana), y en el N°5 el español Andoni Luis Aduriz (Mugaritz).

Sobre el premio 

A diferencia de otros rankings gastronómicos -como The World´s 50 Best Restaurants-, el diferencial de The Best Chef es que como su nombre lo indica premia a personas, no a establecimientos. The Best Chef es una suerte de comunidad de cocineros creada en 2015 por la neuróloga polaca Joanna Slusarczyk y el cocinero italiano Cristian Gadau, que realiza distintas actividades educativas en torno a la cocina.

Fuente: La Nación