Alquímico, el innovador lounge de cócteles de Cartagena, conocido por su concepto de farm-to-bar, fue nombrado el mejor bar del mundo en la 18ª edición de los premios Spirited Awards en Nueva Orleans, Estados Unidos.
Fundado en 2016 por Jean Trinh, Alquímico comenzó en el primer piso de una mansión colonial en el distrito histórico de Cartagena. Dos años después, el franco-vietnamita Trinh compró una estancia de 10 hectáreas en Filandia, la exuberante región cafetera de Colombia, para abastecer su bar con ingredientes frescos y orgánicos. Cuando los confinamientos por la pandemia obligaron a cerrar Alquímico en 2020, el campo se convirtió en un salvavidas para el personal de Trinh y sus familias hasta que el bar pudo reabrir.
Alquímico sobrevivió la pandemia y, fiel a su nombre, resurgió transformado. Hoy en día, el bar ocupa tres pisos de la misma mansión y rinde homenaje a las diversas regiones agrícolas de Colombia. En 2023, Alquímico recibió el premio al mejor equipo de bar internacional en los Spirited Awards, y este año ganó como mejor bar internacional, así como el premio principal de la noche, el mejor bar del mundo.
El Bar Leone de Hong Kong fue nombrado Mejor Nuevo Bar de Cócteles Internacional y el BKK Social Club en el Four Seasons Bangkok ganó el premio Spirited al Mejor Bar de Hotel Internacional.
Dentro de Estados Unidos, Allegory en Washington, D.C. se llevó dos grandes premios. Ganó un Spirited Award como el Mejor Bar de Hotel en EE.UU. y Kapri Johnson fue nombrada Bartender del Año en EE.UU. El Yacht Club de Denver, que fue finalista para el Mejor Nuevo Bar de Cócteles en EE.UU. en 2022, cumplió su promesa y fue nombrado el Mejor Bar de Cócteles en EE.UU.
La joya local de Nueva Orleans, Jewel of the South, que ganó el premio al Mejor Bar de Restaurante en EE.UU. en 2022, fue honrado como el Mejor Equipo de Bar en EE.UU. Este año, el premio al Mejor Bar de Restaurante en EE.UU. fue para Cleaver en Las Vegas, mientras que Superbueno de Nueva York fue nombrado el Mejor Nuevo Bar de Cócteles en EE.UU.
Por su parte Alex Jump , nominado en 2020 a Bartender del año en EE.UU. y miembro de la clase Forbes 30 Under 30 de 2021, ganó el premio US Bar Mentor.
En las categorías de escritura y medios, el análisis profundo de Adaorah Uduah sobre cómo el colonialismo en Nigeria prohibió la producción y venta del licor indígena ògógóró a principios del siglo XX ganó el premio a Mejor Escritura sobre Cócteles y Licores.
“Juke Joints, Jazz Clubs and Juice“, de Toni Tipton-Martin, que rastreó la historia de dos siglos de cócteles en libros de cocina afroamericanos, fue nombrado Mejor Libro Nuevo sobre Cultura, Historia o Licores de Bebidas.
Y “The Ice Book” fue nombrado Mejor Libro Nuevo sobre Cócteles o Coctelería. Escrito por el experto en hielo Camper English, el libro es un compendio genial de consejos y técnicas para darle un toque diferente a un repertorio de cócteles: desde cómo crear un tazón helado para ponche Negroni hasta infusionar cubitos de hielo (o esferas) con colores y sabores vibrantes.
Entre los aspectos más destacados de los premios Spirited Awards que se entregaron este año y que votaron un panel de más de 250 profesionales de la hostelería y periodistas, se encuentran las categorías que honraron a bares, bartenders y mentores legendarios.
Hidetsugu Ueno, el aclamado propietario y barman del Bar High Five en Tokio, recibió el premio Helen David Lifetime Achievement Award. Ganador del premio International Bartender of the Year 2016 (entre otros innumerables premios por sus habilidades como barman), Ueno fue durante mucho tiempo un embajador del estilo japonés de elaboración de cócteles. También es un hábil tallador de hielo, famoso por su hielo característico en forma de diamante.
Y el premio Tales Visionary Award de este año le correspondió a Colin Asare-Appiah, ganador del premio Spirited Award 2016 al mejor embajador de marca estadounidense, que lleva más de tres décadas en la industria. Es autor de “Black Mixcellence: A Comprehensive Guide to Black Mixology“, es miembro del equipo de Bacardi USA y ayuda a formar a la próxima generación de bartenders en Estados Unidos y en toda África como parte del AJABU Cocktail and Spirits Festival.
Por último, los Spirited Awards siempre brindan por algunos bares clásicos. El pionero Café Pacifico de Covent Garden en Londres recibió el premio Timeless International Award. Café Pacifico introdujo la comida y los licores mexicanos en el Reino Unido cuando abrió por primera vez en 1982 y desde entonces estuvo enseñando a los bartenders de toda Europa sobre la cultura del agave.
Y el histórico Buena Vista Café de San Francisco, que abrió sus puertas en 1916, fue galardonado con el premio Timeless US Award. Ubicado en Fisherman’s Wharf, el Buena Vista Café introdujo el café irlandés en Estados Unidos en 1952. Más de 70 años después, el bar sirve ahora más de 2000 cafés irlandeses al día.
Al final de la ceremonia, un grupo de ganadores se reunió (¿dónde más?) junto al bar. Abrazados, uno exclamó: “¡Salgamos y hagamos cosas raras!”.
Vea la lista completa de ganadores de los premios Spirited Awards 2024 a continuación.
Premios Cocktail Spirited Awards 2024
Bartender Internacional del Año: Erik van Beek, Handshake Speakeasy (Ciudad de México, México).
Mejor mentor de barra internacional: Danil Nevsky.
Mejor embajador de marca internacional: Dave Mitton (Lote 40 / JP Wiser’s).
Mejor equipo de bar internacional: Handshake Speakeasy (Ciudad de México, México).
Mejor Coctelería Internacional: Alquímico (Cartagena de Indias, Colombia).
Mejor bar de hotel internacional: BKK Social Club en Four Seasons Bangkok (Bangkok, Tailandia).
Mejor bar restaurante internacional: Danico (París, Francia).
Mejor nuevo bar de cócteles internacionales: Bar Leone (Hong Kong, China).
Fuente: Forbes
Foto: La Tercera