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Un gin de Argentina obtuvo medalla de oro en un prestigioso concurso en Londres

El galardón fue en el marco de la International Wine and Spirits Competition (IWSC). Participaron 316 etiquetas de todo el mundo. En total, las destilerías de nuestro país cosecharon 33 medallas (1 de oro, 7 de plata y 25 de bronce).

Un gin argentino obtuvo la medalla de oro en el concurso International Wine and Spirits Competition (IWSC). En total se habían presentado 25 destilerías argentinas pero sólo Spiritu Santo consiguió el máximo galardón.

Los ganadores del concurso, en el cual participaron 316 etiquetas de todo el mundo, se anunciaron este fin de semana en Londres. Spíritu Santo obtuvo 95 puntos en la categoría London Dry. En total, las destilerías de nuestro país cosecharon 33 medallas (1 de oro, 7 de plata y 25 de bronce).

Para la competencia, la IWSC cuenta con un panel de 250 jueces expertos que realizan una cata a ciegas y destacan con puntuación del 1 al 100 los productos enviados a concurso y de esta forma ofrecen mediante una escala de puntos distintas medallas.

Detrás de Spíritu Santo está Fernando Celemín, un licenciado en Administración de empresas hoy radicado en Cañuelas que, luego de incursionar con la cerveza artesanal, en plena pandemia, decidió ponerse a fabricar gin en su casa, una de sus bebidas favoritas junto con el whisky. “Me interesé y me capacité en gin porque al no necesitar añejamiento requiere menos infraestructura ”, señala Fernando.

Ya en 2022 se presentó para competir en la Copa Argentina de Gin, concurso del que se llevó una medalla de bronce y muchas recomendaciones de expertos: “Yo fui, no para ganar, sino para que me den devoluciones de mis botellas y me llevé muchas críticas constructivas que me sirvieron para mejorarlo”, confiesa.

Su gin es del tipo London Dry. Esta categoría (en la que se presentó en la competencia londinense) conlleva un proceso complejo para lograr el equilibrio de sabores imprescindible para competir en certámenes internacionales, comercializar el producto en el mundo y colocar este nombre en la etiqueta.

Spíritu Santo se elabora con bayas de enebro importado de India e ingredientes botánicos que le dan un sabor herbal muy particular: “Todos los nuevos emprendedores que se volcaron al gin iban por la fácil que es hacerlo cítrico o infusionado. Pero a mí me gustó el desafío de ir por resaltar sus sabores más tradicionales”, señala el emprendedor.

Por el momento las botellas de Spíritu Santo solo se pueden conseguir en el Instagram de la marca (@spirutosantogin) y en algunos locales de Cañuelas. Se comercializa entre $ 2.500 y $ 3.000. La firma está en plena expansión y en breve inaugurarán su propia destilería.