Después de haber probado casi 4.000 vinos en 33 competiciones independientes este año, The Drinks Business ha seleccionado las mejores botellas de The Global Wine Masters 2025: aquellas pocas etiquetas que fueron declaradas líderes de su categoría.
La gama es amplia, desde vinos con un precio menor a 10 £, hasta la máxima expresión de rosado, Rioja, Champagne, Cabernet Franc, Carmenere, junto con Chardonnay y Riesling, luego vinos fortificados y dulces, así como pequeños formatos y espumosos sin alcohol.
En cuanto a las regiones de origen presentadas, estas también son variadas, desde los clásicos establecidos como Provenza y Chianti Classico, hasta los menos famosos, como Estiria en Austria u Orange en Australia.
El único factor que une a todos los vinos siguientes es que todos son ejemplos destacados de su tipo, ya sea vino en lata o Cabernet Sauvignon.
En lo que respecta a la Argentina, The Global Wine Masters 2025 reconoció a dos vinos de nuestro país. Se trata del Torrontés de Raíz Naranjo Signature Edición Limitada de Susana Balbo que fue elegido «Mejor Vino Naranjo» y Luigi Bosca Los Nobles Malbec que fue distinguido como «Mejor Malbec».
Sobre el primer señala: «Un vino espectacular, elaborado con pasión y esmero. De color dorado pálido, posee una nariz maravillosamente compleja con notas de flor de lima y azahar, ralladura de limón, flores silvestres y hierbas de garriga, con un toque de cereza blanca y crema. En boca, presenta una acidez brillante, buena concentración y un toque de firmeza que le aporta estructura. Final largo y encantador, con un toque de avellana y clavo de olor, fruto de la madera bien integrada. Refinado, elegante y delicioso». (Siobhan Turner MW).
- Productora: Susana Balbo
- Región: Valle de Uco
- País: Argentina
- Variedad de uva: 100% Torrontés
- Grado alcohólico: 13,5%
- Añada: 2022
- Precio de venta aproximado: £70

Sobre el segundo destaca lo siguiente: «Fundada como viticultor en 1900, Luigi Bosca elabora una gama de vinos de gran calidad. Este es su vino insignia, elaborado a partir de una mezcla de Malbec y Petit Verdot muy añejos. Y, efectivamente, este vino ofrece todo lo que se puede desear de un Malbec de alta calidad. De color rubí púrpura intenso con un ligero desarrollo granate en el borde, el vino está repleto de frutos negros y rojos, con suaves notas de tabaco y chocolate con leche en nariz. Seco, con un estilo casi europeo, su paladar con cuerpo se enmarca en una acidez fresca y taninos densos y sedosos que le dan un toque especial . Complejo, con matices de especias dulces, balsámicos y un toque terroso, este es un vino intrigante. Increíblemente largo y refinado. Una opción fabulosa para acompañar pechuga de pato, sellada con vino Malbec y arándanos triturados». (Patricia Stefanowicz MW).
Productor: Luigi Bosca
Región: Mendoza
País: Argentina
Variedades de uva: 94% Malbec, 6% Petit Verdot
Grado alcohólico: 14,5%
Añada: 2021
Precio de venta aproximado: £60,00

Más vinos reconocidos en The Global Wine Masters 2025
Mejor champán: Piper-Heidsieck 2018

- Productor: Piper-Heidsieck
- Región: Champaña
- País: Francia
- Variedades de uva: 50% Chardonnay, 47% Pinot Noir, 3% Meunier
- Grado alcohólico: 12%
- Azúcar residual: 7 g/l
- Añada: 2018
- Precio de venta aproximado: £80
«La palabra que repetí una y otra vez en mi nota para este vino fue elegante. En nariz, posee un sutil aroma a levadura y galleta, con complejas notas de melocotón, pomelo rosa y cerezas. En boca es fresco y elegante, con gran profundidad y concentración, y un final notablemente largo, que mantiene esa elegancia a pesar de su potencia. Absolutamente magnífico, absolutamente delicioso». (Siobhan Turner MW)
Mejor rosado: Garrus

- Productor: Château d’Esclans
- Región: Provenza
- País: Francia
- Variedades de uva: 67% Garnacha, 33% Rolle
- Grado alcohólico: 14%
- Azúcar residual: 1 g/l
- Añada: 2023
- Precio de venta aproximado: £100
«Un vino que cautiva por su sutil complejidad, Garrus es el rosado definitivo, una bebida para toda ocasión, que impresiona por su carácter cautivador y su intrigante complejidad. Ya sea que lo disfrute lentamente o lo trague rápidamente, experimentará sus capas de sabores complementarios, comenzando con frutos rojos y amarillos frescos y maduros, seguidos de notas cremosas y de frutos secos, luego vainilla y tostados, y finalmente, matices persistentes de ralladura de naranja y pulpa de pomelo, con un toque de limón asado». (Patrick Schmitt MW)
Mejor vino espumoso: Ayala La Perle, 2015

- Productor: Champagne Ayala
- Región: Champaña
- País: Francia
- Variedades de uva: 80% Chardonnay, 20% Pinot Noir
- Grado alcohólico: 12%
- Añada: 2015
- Precio de venta aproximado: £140
«Esta expresión superior de Champagne Ayala, con predominio de Chardonnay, obtuvo las puntuaciones promedio más altas del concurso. Maduro y apetitoso, es rico en sabores a nuez de Brasil y pan tostado, manzana asada y azúcar moreno, con un toque amargo de limón en su final seco». (Patrick Schmitt MW)
Mejor Cabernet Franc: Jade Moon

- Productor: Hoosegg de Philip Shaw
- Región: Naranja
- País: Australia
- Variedad de uva: 100% Cabernet Franc
- Grado alcohólico: 13,4%
- Añada: 2019
- Precio de venta aproximado: £75
«Un vino absolutamente impresionante, en su punto óptimo de maduración, pero con años por delante. De color rubí intenso con un ligero toque púrpura que revela su juventud, a pesar de sus seis años de crianza. En nariz es gloriosamente complejo, con notas de ruibarbo, cerezas negras y ciruelas, hoja de tabaco y pimienta, hierbas secas y un toque de chocolate negro y cáscara de cítricos. En boca es vivo y sedoso, fresco, con un final agradablemente texturizado, largo y especiado. Se desarrolla maravillosamente en boca, con un elegante equilibrio y una maravillosa persistencia. Tuve la suerte de llevarme a casa nuestra botella de muestra, y dos días después seguía estando deliciosa, mostrando el futuro que le espera a este fabuloso vino. Todos consideramos que este vino era el merecido «best in show», una auténtica muestra de lo que unas viñas fantásticas, una vinificación brillante y una uva gloriosa pueden lograr juntos. Merece la pena». (Siobhan Turner MW)
Mejor Merlot: Black Stallion Estate Winery Merlot

- Productor: Bodega Black Stallion Estate
- Región: Valle de Napa, California
- País: Estados Unidos
- Variedad de uva: 100% Merlot
- Grado alcohólico: 15%
- Añada: 2021
- Precio de venta aproximado: £75
«La antigua sede del Silverado Western Center, el centro ecuestre ubicado en el extremo sur del Silverado Trail, al este del Valle de Napa, Black Stallion Estate Winery cuenta con vides de primera calidad en lugar de caballos galardonados. Este vino magistral está a la altura del caballo ganador del Derby de Kentucky o del Derby de Epsom: un clásico de tres años con un gran futuro. De color rubí muy intenso, el vino exhibe una concentración de cerezas negras y moras, con notas de roble tostado y un aromático matiz violeta. Seco, pero dulce y afrutado, el paladar muestra sabores muy maduros, equilibrados por una acidez vivaz y taninos aterciopelados, acentuados por pimienta negra, una gran variedad de especias y un alcohol reconfortante. Con una integración perfecta, incluso ahora, este vino es complejo y completo. Una excelente opción para acompañar codornices asadas en salsa de vino tinto y bayas de enebro». (Patricia Stefanowicz MW)
El mejor vino para catar en primavera: Pommery C uvée Louise 2006

- Productor: Pommery
- Región: Champaña
- País: Francia
- Variedades de uva: 65% Chardonnay, 35% Pinot Noir
- Grado alcohólico: 12,5%
- Añada: 2006
- Precio de venta aproximado: £200
«Como comentó Madame Pommery: ´Nuestro champán es alegre y ligero’. Y no hay palabras para describir mejor esta cuvée, bautizada en honor a la propia dama. Procedente de los tres grands crus de Avize, Aÿ y Cramant, la Cuvée Louise es la quintaesencia de la elegancia. De color dorado pálido, con burbujas minúsculas y un cordón definido, la nariz está repleta de frutas blancas y amarillas, con suaves notas tostadas y florales que le aportan complejidad. Distintivo, el paladar de estilo brut es etéreo pero intenso, con capas de sabor, una acidez refrescante y una textura sedosa de mousse. Preciso y delicioso, su longitud alcanza los 20 caudales (segundos). Un vino brillante para maridar con caviar beluga o simplemente para disfrutar». (Patricia Stefanowicz MW)
Mejor Pinot Noir: Cloudy Bay Te Wahi

- Productor: Cloudy Bay
- Región: Central Otago
- País: Nueva Zelanda
- Variedad de uva:
- Grado alcohólico: 13,5%
- Añada: 2021
- Precio de venta aproximado: £73
«Un vino verdaderamente encantador. Cerezas cremosas, violetas y complejos aromas a frutos secos con un toque de sous-bois en nariz. En boca, presenta taninos muy bien estructurados, finos y elegantes, con una textura maravillosamente sedosa y un núcleo de fruta madura y fresca. Audaz pero fresco, este vino posee un delicioso equilibrio de ligereza y profundidad, con un final persistente». (Siobhan Turner MW)
Mejor Prosecco: Bisol 1542 Valdobbiadene Cartizze DOCG Dry 2024

- Productor: Bisol 1542
- Región: Véneto
- País: Italia
- Añada: 2024
- Variedades de uva: 100% Glera
- Grado alcohólico: 11,5%
- Azúcar residual: 20 g/l
- Precio de venta aproximado: £36
«Siguiendo la tradición de las familias que han cuidado estas viñas en este enclave de la zona de Valdobbiadene desde 1542, este vino expresa todo lo que Cartizze es maravilloso. Cartizze, una pequeña subzona de Conegliano-Vadobbiadene, cuenta con antiguos suelos friables en laderas empinadas, lo que significa que el trabajo del viñedo se realiza íntegramente a mano: una viticultura heroica, sin duda. El resultado es este estupendo vino, de color verde limón pálido, con burbujas diminutas y un cordón de anchura media. Los aromas a frutas del huerto se ven acentuados por una ligera levadura y una nota mineral calcárea. Semiseco (20 g/l rs) y de cuerpo ligero, sus sabores redondos en boca se equilibran con una acidez refrescante y una textura de espuma satinada. Un vino largo y serio, ideal para la gastronomía, que maridará a la perfección con un risotto del norte de Italia con infusión de azafrán». [Patricia Stefanowicz MW]
Mejor Cabernet Sauvignon: P enfolds Bin 707 Cabernet Sauvignon

- Productor: Penfolds, Treasury Wine Estates,
- Región: Australia Meridional País Australia
- Variedad de uva: 100% Cabernet Sauvignon,
- Grado alcohólico: 14,5%
- Añada: 2022
- Precio de venta aproximado: 450 £
«Nuestro mejor Cabernet de 2025, Bin 707, combina uvas de Coonawarra, Barossa, Padthaway y McLaren Vale para crear una expresión difícil de criticar. De hecho, es completo, incluso en su estado joven, aunque para quienes esperen, ofrecerá una experiencia diferente y deliciosa, ya sea dentro de 10, 20 o 30 años. Ahora mismo, esta cosecha 2022 dejará una sonrisa en el paladar mucho después de beberla, al procesar las capas de sabores complementarios y las texturas que deleitan al paladar. En cuanto a estas últimas, presenta una maravillosa profundidad madura y carnosa, que brinda una sensación de intensidad y potencia, equilibrada de forma uniforme por los taninos secos pero finos y densos que emergen lentamente a medida que se desvanece el dulzor de la fruta. Los matices van y vienen, desde un toque inicial de grosella negra, luego cereza, seguido de coco y chocolate blanco, que ceden el testigo a un delicado toque de menta. Es muy Cabernet, pero ni demasiado ni demasiado poco elaborado. Simplemente asombroso por su vigor, complejidad y capacidad para, a pesar de todo, refrescar». (Patrick Schmitt MW)
El mejor vino del Masters de menos de £10: Cono Sur Bicicleta Viognier

- Productor: Viña Cono Sur
- Región: Valle Central
- País: Chile
- Variedad de uva: 100% Viognier
- Grado alcohólico: 11%
- Añada: 2024
- Precio de venta aproximado: £5
«El lema de la gama Bicicleta de Viña Cono Sur es ´Sigue tu camino´. La Viognier, sin duda, sigue un camino diferente al de otras variedades internacionales, prosperando solo en algunos terroirs. Chile es uno de los países con más éxito para esta temperamental variedad. Este ejemplar se llevó nuestro máximo galardón en este Global Masters… y con razón. De color amarillo limón pálido, el vino muestra expresivas notas de melocotón amarillo y albaricoque con un toque de cáscara de mandarina. Seco, en boca es de cuerpo medio y fresco, con una acidez moderada que realza la atractiva fruta. Un toque de astringencia le aporta un toque final más firme. Un vino delicioso para acompañar dim sum chino o curry tailandés. (Patricia Stefanowicz MW)
Mejor sangiovese: S an Felice Poggio Rosso Chianti Classico Gran Selezione

- Productor: San Felice Toscana 714 d.C.
- Región: Toscana
- País: Italia
- Variedad de uva: 100% Sangiovese
- Grado alcohólico: 15%
- Añada: 2020
- Precio de venta aproximado: £65
«San Felice AD 714 es un productor de vinos toscanos de alta gama ubicado en el burgo homónimo, a unos 18 km al noreste de Siena. El enólogo jefe, Leonardo Bellaccini, fue uno de los impulsores de la introducción de la denominación Gran Selezione en 2014. Y este exquisito vino, galardonado con el galardón de Gran Maestro, es uno de los éxitos de su equipo. De color rubí intenso, el vino exhibe intensas notas de guinda y mora, con toques ahumados de roble y cuero. Pleno, rico y concentrado, los sabores en boca se ven reforzados por una acidez viva y taninos densos y satinados. Un vino completo, integrado, complejo y persistente. Ideal para acompañar medallones de venado a la parrilla». (Patricia Stefanowicz MW)
Mejor Syrah: Wakefield The Pioneer Shiraz

- Productor: Wakefield Wines
- Región: Clare Valley, Australia del Sur
- País: Australia
- Variedad de uva: 100% Shiraz
- Grado alcohólico: 14,5%
- Añada: 2021
- Precio de venta aproximado: £85
«El Pionero recibe su nombre en honor a Bill Taylor, quien tuvo la visión de plantar Shiraz en el Valle de Clare, cuando la mayoría de los viñedos se estaban plantando con Cabernet Sauvignon. El resultado es este vino prácticamente perfecto. De color rubí intenso, el vino muestra notas de mora y cereza negra, con matices de violetas y sotobosque. Su paladar, sabroso y complejo, destaca por sus notas de coco y anacardos, que realzan la fruta dulce y concentrada. Su gran estructura, con taninos sedosos y una acidez ácida, equilibra la calidez del alcohol. Persistente y elegante, el vino es perfecto para acompañar ganso asado». (Patricia Stefanowicz MW)
Mejor vino orgánico: Acciaiolo

- Productor: Castello di Albola
- Región: Toscana
- País: Italia
- Añada: 2021
- Variedades de uva: 100% Cabernet Sauvignon
- Grado alcohólico: 14,5%
- Precio de venta aproximado: £72
«Este increíble Cabernet Sauvignon orgánico, procedente del corazón del Chianti Classico, rebosa de maravillosas personalidades y texturas, lo que lo hace complejo y completo. En su corazón, abundan los frutos negros maduros, desde bayas hasta grosellas, que le dan un núcleo dulce y carnoso, combinado con sabores de barrica a tostado y caja de puros, y también con un toque de chocolate negro. Más allá de esto, se encuentran notas de hueso de cereza y taninos firmes y finos que aportan un toque seco y apetitoso a este tinto intenso». (Patrick Schmitt MW)
Mejor Pinot Gris: La Roncaia Pinot Grigio Friuli Colli Orientali

- Productor: La Roncaia
- Región: Friuli-Venecia Julia
- País: Italia
- Variedad de uva: 100% Pinot Grigio
- Grado alcohólico: 13,5%
- Añada: 2023
- Precio de venta aproximado: £30
«Desde pequeñas iglesias y santuarios hasta viñedos impecablemente cuidados, La Roncaia es una joya del Friuli Orientali. Las uvas se cultivan en suelos arenosos y margosos, ideales para un Pinot Grigio de alta calidad. La fermentación alcohólica y maloláctica se lleva a cabo en barricas francesas de Allier, lo que aporta delicadas notas de roble y especias. El vino resultante, nuestro Gran Maestro en la competición de este año, presenta un color verde limón pálido y notas de melocotón blanco, cereza blanca y manzana dorada, con matices de cruasán mantecoso y miel. Seco, de peso medio en boca, presenta una definición encantadora y una acidez viva. Rico, posiblemente con un toque de uvas botritizadas de cosecha tardía, con aromas de miel en boca y final. Un vino ideal para queso de cabra». (Patricia Stefanowicz MW)
Mejor Chenin Blanc: Spier 21 Gables Chenin Blanc 2023

- Productor: Spier Wine Farm Management (Pty) Ltd.
- Región: Región Costera
- País: Sudáfrica
- Variedad de uva: 100% Chenin Blanc
- Grado alcohólico: 14,0%
- Añada: 2023
- Precio de venta aproximado: £25,00
«Estas vides, conducidas en vaso, reciben el apodo de «Vides Lázaro» porque Johann Jordaan, el maestro bodeguero de Spier, las resucitó del olvido a la madura edad de 37 años. Galardonada con numerosos premios, esta añada recibió nuestro máximo galardón en 2025, Gran Maestro de Chenin Blanc. De color amarillo limón pálido, el vino muestra notas de melocotón amarillo, albaricoque y membrillo, con notas tostadas de roble. En boca es ligero, reforzado por una acidez viva, con una textura cremosa y un matiz a caramelo. Un vino de alta calidad que marida a la perfección con un soufflé de salmón fresco». ( Patricia Stefanowicz MW )
Lo mejor de La Place de Bordeaux: Viñedos de la familia Morlet Coeur de Vallée Cabernet Sauvignon

- Productor: Morlet Family Vineyards
- Región: Valle de Napa, California
- País: Estados Unidos
- Variedades de uva: 96% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc
- Grado alcohólico: 15,3%
- Añada: 2022
- Precio de venta aproximado: £290,00
«Con sede en Santa Elena, Valle de Napa, Luc, miembro de quinta generación de una familia de champán, y su esposa californiana nativa, Jodie, tienen viñedos y socios vitivinícolas en el Valle de Napa y en el condado de Sonoma, de los cuales han estado elaborando vinos fabulosos desde 2006. El viñedo Coeur de Vallée de 20 acres, propiedad de Morlet, en Oakville Bench, el «corazón» del terroir Cabernet del Valle de Napa , es la fuente de este vino por excelencia, y los vinos Coeur de Vallée ahora se venden en La Place en Burdeos, un verdadero honor. De color rubí profundo, el vino exuda grosellas negras, bayas oscuras y una nota de violeta con un suave toque cremoso de roble. Seco pero dulcemente afrutado con acidez fresca y taninos densos de textura satinada, el paladar es intenso, refinado y persistente. En capas, elegante y persistente. Un hermoso vino para maridar con pechuga de pato sellada con melaza de granada y okra al lado». ( Patricia Stefanowicz MW )
Mejor diseño de packaging de vino: STONEVIK

- Productor: VIK
- Región: Cachapoal
- País: Chile
- Añada: 2024
- Variedades de uva: 74% Cabernet Franc, 21% Cabernet Sauvignon, 5% Carmenere
- Grado alcohólico: 14%
- Precio de venta aproximado: £180
«El envase de vino estrella de este año fue Stonevik, un coupage de Burdeos de alta gama de la bodega Vik de Chile. Recibió elogios universales del jurado y fue apreciado por su hermosa caja con superficie exterior estampada en relieve, el atractivo uso de papel mate en la cápsula y papel fino para la etiqueta. Impactante y táctil, el diseño se consideró de alta gama y memorable, incitando a tomarlo. Si bien la botella era claramente muy pesada, parecía justificable para un vino tan lujoso, elaborado en cantidades tan pequeñas. Por otro lado, la imagen de piedras apiladas, cuidadosamente equilibradas, se alineaba con la posición natural del vino y se consideró una forma inteligente de comunicarlo». (Patrick Schmitt MW)
El mejor vino en Travel Retail: Vulcaia Fumé Sauvignon

- Productor: Inama
- Región: Véneto
- País: Italia
- Añada: 2022
- Variedades de uva: 100% Sauvignon Blanc
- Grado alcohólico: 14%
- Azúcar residual: 1,56 g/l
- Precio de venta aproximado: £58
«Este excepcional vino blanco de Inama fue nuestra muestra con mayor puntuación en la competición de este año, obteniendo el galardón de Gran Maestro. Procedente de los suelos volcánicos de Soave, pero con Sauvignon Blanc (en lugar de Garganega), rompe las normas de la denominación de origen, por lo que el nombre Soave no figura en la etiqueta. Sin embargo, el Sauvignon Blanc se adapta perfectamente a la zona, considerando la increíble variedad de atractivos sabores de este vino. Con influencias de la barrica, presenta cierta cremosidad en el paladar y notas tostadas en los aromas, pero las notas principales son maracuyá, melocotón, albaricoque y mango, complementados con cítricos confitados, mientras que el final presenta una mezcla de limón asado, cristales de sal y piedras trituradas, e incluso un toque de taninos calcáreos que hacen la boca agua». (Patrick Schmitt MW)
Mejor Carmenere: Obliqua

- Productor: Ventisquero Wine Estates
- Región: Colchagua
- País: Chile
- Añada: 2022
- Variedades de uva: 90% Carmenere, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
- Grado alcohólico: 14%
- Azúcar residual: 2 g/l
- Precio de venta aproximado: £40
«El mejor Carmenère de este año, que le aseguró su estatus de Gran Maestro, es un ejemplo excepcional que demuestra la calidad que se puede obtener de esta uva difícil de perfeccionar. No solo es especiado e intenso, sino que también desprende frescura. Además, ofrece un atractivo inmediato, pero claramente posee la estructura y la potencia para envejecer durante un largo periodo. En su estado juvenil, se perciben abundantes frutos rojos y negros, puros y concentrados, combinados con cedro y cacao, además de pimienta molida y ciruelas. Los taninos están presentes, firmes y secos, pero sirven para enmarcar la fruta carnosa, sin dominar el final. En resumen, es un vino potente, equilibrado y delicioso». (Patrick Schmitt MW)
Mejor vino de la Cata de Otoño: Gloria Chardonnay

- Productor: Kollwentz
- Región: Burgenland
- País: Austria
- Añada: 2023
- Variedades de uva: 100% Chardonnay
- Grado alcohólico: 14%
- Azúcar residual: 1,1 g/l
- Precio de venta aproximado: £73
«‘¡Guau!’ es la mejor palabra para describir este vino tras un solo sorbo. Con la categoría de Grand Cru de Borgoña, pero más económico que un Meursault típico de pueblo, este Chardonnay austriaco no es precisamente barato, pero sí asequible considerando su calidad, en comparación con los estándares de calidad. Aromáticamente, es un sutil ahumado, con un toque a cerilla recién hecha, luego a avellanas y cítricos. En boca, es complejo, envolvente y refrescante, con notas tostadas y de madera de cedro que se mezclan con melocotón blanco y pomelo fresco, para luego dejar un final con cierta textura calcárea y persistentes notas de limón asado y piedras trituradas. Una copa no será suficiente, y es un vino para servir a ciegas si te gusta sorprender a los amantes de un Borgoña blanco de alta gama». (Patrick Schmitt MW)
Mejor toscano: Poggio al Tesoro Sondraia Bolgheri Superiore DOC

- Productor: Poggio al Tesoro
- Región: Toscana
- País: Italia
- Variedades de uva: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc
- Grado alcohólico: 15,0%
- Añada: 2021
- Precio de venta aproximado: £75.00
«Un brillante Supertoscano, compuesto por los típicos vinos de Burdeos, este vino se cría en barricas de roble francés durante 18 meses. De color rubí intenso con ribetes cereza, el vino está comenzando a madurar. Terroso, con deliciosas notas de grosella negra, mora y ciruela negra, realzadas por la madera de cedro y notas de rosas y violetas trituradas. Seco y dulcemente afrutado, el paladar presenta una acidez vivaz y taninos con textura de lino que enmarcan los sabores. Perfectamente integrado, el vino se desarrolla en el paladar, ofreciendo capas de sabores y una intrigante nota de exóticas especias indias que añade complejidad a su persistente final. Ideal para maridar con mollejas a la parrilla con glaseado de semillas de mostaza». ( Patricia Stefanowicz MW)
Mejor Sauvignon Blanc: Pötzinger , Ried Pössnitzberg, Sauvignon Blanc

- Productor: Potzinger
- Región: Estiria
- País: Austria
- Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc
- Grado alcohólico: 13,5%
- Añada: 2024
- Precio de venta aproximado: £25
«De color pajizo medio con un toque dorado, su pronunciada nariz, repleta de notas de vainilla y coco, da paso a un paladar caracterizado por la fruta tropical madura y los cremosos sabores del roble. Toques de piña, mango y manzana asada se combinan con sutiles especias y almendra tostada, aportando al vino riqueza y profundidad. Su textura redonda y sedosa se equilibra con una fresca acidez, que prolonga los sabores hasta un final largo y pulido con persistentes notas de vaina de vainilla y un suave dulzor del roble». (Jonathan Pedley MW)
Mejor Rioja: Hinia

- Productora: Bodegas Martínez Lacuesta
- Región: Rioja
- País: España
- Añada: 2021
- Variedades de uva: 100% Viura
- Grado alcohólico: 13%
- Precio de venta aproximado: £80
«Por primera vez, nuestro mejor vino del concurso fue un blanco, reflejo del potencial de calidad de la viura en barrica y la confirmación del auge de los blancos de Rioja. En cuanto al carácter de nuestro Gran Maestro, llamado Hinia, este Rioja blanco Reserva es un vino excepcional, con capas de sabores maravillosos, combinados de una forma que solo se suele encontrar en esta región española. Con esto quiero decir que hay notas de caramelo y manzana asada, tostadas y almendra, combinadas con limón asado y naranja sanguina, junto con un toque de cera de abeja. En cuanto a la textura, es una atractiva mezcla de riqueza con influencias del roble y frescura derivada de la uva, con un toque cítrico y una fina capa de taninos, lo que garantiza un final seco y apetitoso, además de ser adecuado para diversos platos, especialmente tortilla española con un centro fluido, o manchego curado con pimientos de Padrón fritos». (Patrick Schmitt MW)
Mejor Garnacha: Perelada Aires de Garbet

- Productor: Perelada
- Región: Cataluña
- País: España
- Variedad de uva: 100% Garnacha Tinta
- Grado alcohólico: 15,0%
- Añada: 2021
- Precio de venta aproximado: £69,00
«Con una tradición vitivinícola de seis siglos en el Castelló del Empordà, Caves i Vins Perelada, bajo la dirección de la familia Mateu desde 1923, se esfuerza por reflejar la personalidad de cada uno de sus viñedos. Ahora, bajo la dirección de Javier Suqué Mateu, los vinos están alcanzando el objetivo de ser reconocidos como productores de vino español de alta calidad. El viñedo Garbet, en terrazas, se asoma al Mediterráneo y combina los vientos de la Tramontana del Norte, la calidez del mar y los suelos de pizarra. Un fantástico ejemplo de Garnacha pura, este vino presenta un profundo color rubí púrpura y notas de cereza oscura y mora, con matices tostados de roble francés y matices herbáceos y ligeramente balsámicos. Seco, en boca muestra una fruta vibrante, taninos abundantes y sedosos y una acidez viva. Integrado, complejo y muy atractivo, este vino será un acompañamiento excelente para filetes de jabalí marinados en vino tinto y hierbas». [Patricia Stefanowicz MW]
Mejor Chardonnay: Platt Vineyard Estate Reserve Chardonnay West Sonoma Coast

- Productor: Platt Vineyard
- Región: Costa de Sonoma
- País: Estados Unidos
- Añada: 2023
- Variedades de uva: 100% Chardonnay
- Grado alcohólico: 14,3%
- Azúcar residual: 0 g/l
- Precio de venta aproximado: £185
«Es extremadamente raro, pero a veces no se le encuentra ningún defecto a un vino. Y esta nueva expresión de AXA Millésimes, llamada así por el viñedo del que proviene la fruta, es prácticamente el Chardonnay perfecto: un vino completo, aunque en su estado juvenil. Aromas de limón asado, caramelo cremoso y sutiles notas tostadas de roble dan paso a un paladar ácido y vibrante, rico en cítricos maduros y jugosos, manzana fresca y crema de limón. La textura es perfecta, mostrando finos fenólicos y una viscosidad en boca media perfectamente equilibrada. Tiene mordiente y precisión, pero también armonía y profundidad, lo que lo convierte en un vino atractivo para beber ahora, pero también apto para envejecer: claramente, un Chardonnay con una larga vida de evolución gradual por delante». (Patrick Schmitt MW)
Mejor Riesling: DR LOOSEN ÜRZIGER WÜRZGARTEN RIESLING SPÄTLESE TRADITION

- Productor: Weingut Dr Loosen
- Región: Mosela
- País: Alemania
- Variedad de uva: 100% Riesling
- Grado alcohólico: 7,5%
- Añada: 1993
- Azúcar residual: 42 g/l
- Precio de venta aproximado: £45
«Ürziger Würzgarten se compone de laderas muy empinadas de arenisca roja y forma un anfiteatro que se extiende hasta el río. El suelo, de color rojo hierro, aporta sabores exóticos, como se aprecia en este vino. De color amarillo dorado intenso, el vino exhibe albaricoques secos, pomelo rosa, miel y mermelada de naranja con aromas a botrytis, con un toque de crema de mantequilla. De entrada dulce y cuerpo medio, el paladar muestra una excelente concentración, profundidad y desarrollo, equilibrados por una acidez viva y bien integrada. De una definición exquisita, con una textura agradable y un final largo, este vino es un ejemplo casi perfecto de su estilo. Probablemente auslese, pero con un final sabroso tras una larga crianza. Este vino maridará bien con venado al horno y pan de albaricoques secos y ciruelas pasas envuelto en hojaldre». [Patricia Stefanowicz MW]
Mejor vino fortificado: Florio Marsala Dolce Superiore Riserva SD0294

- Productor: Cantine Florio
- Región: Sicilia
- País: Italia
- Variedad de uva: Grillo
- Grado alcohólico: 18,5%
- Añada: 1994
- Precio de venta aproximado: £200,00
«Al igual que el resto de los Florio Marsalas, este vino se basa en Grillo con el apoyo de Catarratto, Inzolia y Damaschino, a menudo en mezclas de campo. De color rojizo intenso con ribetes verdes, su aroma despliega ciruelas pasas, pasas y dátiles con miel de bosque, caramelo, chocolate con leche y granos de café tostados. Bastante dulce (125 g/l rs) pero bien estructurado, con una acidez viva y taninos sedosos, los sabores en boca se acentúan con una mezcla de especias de cocina (canela, cardamomo, pimienta blanca, macis). Complejo, complejo y largo, este vino es un excelente complemento para una delicia de chocolate con ciruelas pasas Marsala y helado de vainilla de Madagascar». [Patricia Stefanowicz MW]
Mejor vino dulce: Hermann Moser Welschriesling Trockebeerenauslese

- Productor: Weingut Hermann Moser
- Región: Baja Austria
- País: Austria
- Variedad de uva: 100% Welschriesling
- Grado alcohólico: 9,5%
- Azúcar residual: 215 g/l
- Añada: 2023
- Precio de venta aproximado: £50,00/375 ml
«Propiedad de Martin y Carmen Moser en Rohrendorf, Kremstal, esta finca de 300 años de antigüedad produce una fantástica gama de vinos, incluyendo este estelar Trockebeerenauslese. De color naranja dorado medio intenso, el vino presenta notas de mermelada de pomelo, albaricoque y melocotón amarillo maduro, con toques de zumo de lima y nuez de macadamia. Muy dulce (215 g/l rs) y ligeramente pasificado, pero elegante, sus sabores en boca se equilibran con una acidez vigorizante, una textura rica y cremosa y un toque calcáreo subyacente. Absolutamente magnífico, este vino maridará a la perfección con crepes Suzette rellenas de crema, flameadas con Grand Marnier». [Patricia Stefanowicz MW]
Mejor vino Pequeño Formato: Les Dauphins Côtes du Rhône Red NV

- Productor: Union des Vignerons des Côtes du Rhône
- Región: Valle del Ródano
- País: Francia
- Vintage: NV
- Variedades de uva: 60% Garnacha, 40% Syrah
- Grado alcohólico: 12,0%
- Precio de venta aproximado: £3,50/lata de 250 ml
«Con sede en el sur de Drôme y Haut-Vaucluse, la Union des Vignerons des Côtes du Rhône se fundó en 1965 y desde entonces ha producido excelentes vinos. Los vinos tintos son predominantes, y este, una versión individual del inimitable vino tinto Côtes du Rhône AOC, es exquisito. El vino tiene un corazón de color rubí intenso con un toque granate en el borde y crujientes frutos rojos con toques de pimienta negra y blanca picante y un toque de chocolate. Seco pero jugoso, el paladar es de cuerpo medio y la fruta se apoya en una acidez vivaz y taninos suaves. Fácil de beber, este vino es el acompañamiento perfecto para carnes a la parrilla o para esas fiestas otoñales en Estados Unidos. El envase festivo, una versión más pequeña de la etiqueta de la botella, es un atractivo añadido». [Patricia Stefanowicz MW)
Mejor vino bajo y sin vino: Chavin Zero Rosé Zero Sparkling Vin de France Désalcoolisé

- Productor: Pierre Chavin
- Región: Francia
- País: Francia
- Vintage: NV
- Variedades de uva: 60% Cinsault, 20% Syrah, 20% Garnacha
- Grado alcohólico: 0,0%
- Azúcar residual: 25 g/l
- Precio de venta aproximado: £18.00
«Con sede en Béziers, al sur de Francia, Chavin es un innovador productor de vinos centrado en vinos más ligeros, con menor graduación alcohólica y sin alcohol. Bajo la dirección de Mathilde Boulachin, originaria de Champaña con amplia experiencia en Suecia, la empresa está estableciendo un estándar serio en el mundo de los vinos blancos y rosados sin alcohol. Este vino es un ejemplo ‘prácticamente perfecto’. De color vieux-rose pálido con una suave efervescencia, el vino muestra fresa, cereza y granada con un toque de carácter ahumado de levadura. Semiseco (25 g/l rs), el paladar es de peso medio, bien definido con una acidez vigorizante, una textura de mousse crujiente y linealidad en el paladar medio. Largo y sabroso en el final, este es un vino sin alcohol que realmente sabe a ‘verdadero’ . El estilo ligero es absolutamente impresionante para maridar con la cocina china de Pekín, especialmente donde el pollo o las gambas forman parte de los platos». ( Patricia Stefanowicz MW).
Fuente: The Drinks Business