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35 enólogos eligieron los 10 mejores blends de la Argentina: ¿qué vinos integran el top ten?

Fue en el marco de la cata a ciegas "Master Blenders 2023" que tuvo lugar en Anaia Wines. El primer puesto fue para el vino Huentala Cofermented Blend de Huentala Wines, elaborado por el enólogo José "Pepe" Morales.

Anaia Wines, la bodega distinguida con el Oro internacional en Arquitectura y Paisajes en Turismo del Vino, fue el escenario esta semana de una nueva edición del Master Blenders 2023, la cata a ciegas que reunió a 35 enólogos.

El primer puesto del Master Blenders 2023 fue para el vino Huentala Cofermented Blend, de Huentala Wines, elaborado por el enólogo José “Pepe” Morales. “Estoy sumamente feliz por este reconocimiento, más cuando viene por parte de los colegas; y muy feliz por el aprendizaje que significan estos eventos”, aseguró Pepe.

Sobre el blend ganador, el enólogo de Huentala Wines aseguró que “es un vino cofermentado de Malbec y Cabernet Franc, cosecha 2021 de la línea Huentala. Se trata de una partida de 3.500 botellas donde tratamos de buscar un estilo clásico, sin olvidar el carácter que nos da nuestro lugar de origen que es Gualtallary (Valle de Uco), donde la frescura y la tensión son una de las características y grandes potencialidades que tenemos en la zona”.

“Estamos en una etapa de crecimiento y reconocimiento de los blends argentinos. Hay mucho para hacer, así como Argentina nos da mucha versatilidad y variedad de matices de los varietales, esa diversidad nos permite tener mejores herramientas para lograr grandes blends. Creo que con el tiempo Argentina va a ser reconocida también por los vinos de corte”, agregó Morales.

El Top 10 de Master Blenders 2023

1 – Huentala Cofermented Blend. Huentala Wines. José «Pepe» Morales.

2 – Máximas. La Coste de los Andes. Lucas Giménez Bachiocchi.

3 – Lui District Blend. Lui Wines. Mauricio Vegetti Lui.

4 – Pyros Special Blend. Pyros Wines. Paula González.

5 –Enzo Bianchi Gran Corte. Bodegas Bianchi. Silvio Alberto.

6 – Estela Perinetti Grand Vin Las Estelas Wines. Estela Perinetti.

7 – Diamandes de Uco Gran Reserva. Bodega DiamAndes. Ramiro Balliro.

8 – LO Red Blend. Lorenzo de Agrelo. Matías Prieto.

9 – Dedicado Gran Corte. Finca Flichman. Rogelio Rabino.

10 – Inframundo Natural Blend. Durigutti Family Winemakers. Germán Berra.

El evento pensado y diseñado por María Laura Ortiz (Winifera) pone luz en la oportunidad que ya tiene el país en estos vinos que triunfan en todo el mundo. Durante la degustación se generó un clima de camaradería pero también de debate entre los grandes profesionales de la enología que se hicieron presentes. “Un intercambio que fortalece los conocimientos y eleva la actividad que tiene un exitoso presente”, asegura Ortiz.

En esta edición participaron Santiago Achával, Maximiliano Ortiz, Alejandro Vigil, Germán Di Cesare, Maricruz Antolín, Silvia Corti, Germán Berra, Mariano Di Paola, Vicente Garzia, Laura Principiano, Juan Pablo Murgia, Belén Rodríguez, Juan Manuel González, Marcos Fernández, Teresita Barrio, Valeria Antolín y Mauricio Japo Vegetti.

También estuvieron presentes, Rodrigo Serrano, Valeria Antolín, Ramiro Baliro, Cristian Moor, Mauricio Ocvik, Victoria Prandina, Pepe Morales, Martín Kaiser, Gonzalo Serrano, Jorge Cabeza, Lucas Giménez, Agustina Hanna, Matías Prieto, Pupi González, Santiago Mayorga, María Eugenia Baigorria, Silvio Alberto, Estela Perinetti y Rogelio Rabino.

Fuente: El Descorche Diario

Fotos: Pablo Pérez Delgado