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Una ganadora del Prix Cuisine 2021 de Barón B ofrecerá en Mendoza lo mejor de la cocina de la Quebrada de Humahuaca

Se trata de Florencia Rodríguez, chef ejecutiva de El Nuevo Progreso de Tilcara, Jujuy. En un evento que tendrá lugar esta semana en el restaurante Abrasado, se unirá a su par Matías Gutierrez que ofrecerá sus carnes maduradas, achuras y  un exclusivo tartar de entraña recientemente incorporado a la carta del restaurante.

La experiencia de fine dining creada por Restaurante Abrasado, Ciclo Sentidos, tendrá una nueva edición el día viernes 13 de septiembre en horas de la noche, en la provincia de Mendoza. En esta ocasión, el chef anfitrión Matías Gutierrez recibirá a la chef Florencia Rodríguez, propietaria de El Nuevo Progreso de Tilcara, provincia de Jujuy

Florencia Rodríguez, ganadora del Prix Cuisine 2021 de Barón B al mejor Proyecto Integral de País, se destaca por fusionar cocina y arte, trabajando especialmente el color, el sabor, la textura y el compromiso con el terruño. Su cocina pone en valor el producto ancestral andino, tomando inspiración en la inmigración y su multipluralidad. Junto a Matías Gutierrez, chef ejecutivo de Restaurante Abrasado, quien expondrá su expertise en las carnes dry aged beef y en nuevas técnicas gastronómica, presentarán un menú de pasos que celebrará los sabores regionales de Mendoza y Jujuy en una fusión única de cocinas.

La cocina de la Quebrada y Mendoza en fusión

La cocina de la Quebrada de Humahuaca, en Jujuy, es un reflejo de la rica diversidad cultural y natural de la región. Influenciada por las tradiciones indígenas, la herencia colonial y las prácticas de la inmigración, la gastronomía de esta zona se caracteriza por su autenticidad y profundidad de sabores.

En este encuentro de la alta gastronomía regional ambos chefs ofrecerán todo de sus filosofías para construir un menú único e irrepetible. Se combinarán productos de la Quebrada como las papas (en todos sus tipos), tamales de maíz morado, con la combinación de la  trucha mendocina presentada en una preparación similar a una humita, pero con un toque único. La chef Florencia Rodriguez también incorporará productos locales como la quinoa, papas de maíz morado, parra, quesos de cabra y caldos, creando un menú que refleja la riqueza y la diversidad de la cocina argentina.

Por parte de Abrasado, Matías Gutierrez sumará a la experiencia una propuesta de carnes maduradas, achuras y un exclusivo tartar de res recientemente incorporado a la carta del restaurante.

Cada paso del menú será perfectamente maridado por la selección exclusiva de vinos de Familia Millán,  entre los que se encontrarán los mejores ejemplares de  Mosquita Muerta Wines, Wine Series y Fuego Blanco Wines.

Complementan la experiencia las aguas italianas premium S.Pellegrino y Acqua Panna.

Valor del menú: $70.000 por persona.

Acerca de Florencia Rodriguez 

Chef y propietaria de El Nuevo Progreso en Tilcara, Jujuy.

La chef trabaja especialmente y con sensibilidad el color, el sabor, la textura y compromiso con el terruño. Ganadora Prix Cuisine 2021 de Barón B al mejor Proyecto Integral de país poner en valor el producto ancestral andino tomando inspiración en la inmigración y su multipluralidad.

Su carta está basada en los productos de estación de las cuatro regiones de Jujuy hace hincapié en los productos de Altura. Sus platos están elaborados con quesos, frutas, flores y  semillas que proveen pastores, huertas orgánicas y pequeños productores de cada una de ellas. En su cocina conviven la llama, el cordero, el charqui, la quinoa y la tunta de la puna. El chilto y los frutos de las Yungas y los Valles. Los quesos, las papas, los ollucos, las ocas y los maíces multicolores de la Quebrada. La trucha de altura y las flores de Maimará. El Yacón, el cayote, las mieles, la tuna y el cardón, el ají, el huacatay, la quirquiña y la sal de nuestras salinas.

Foto principal: La Nación