The Global Organic and Vegan Wine Masters, el prestigioso concurso de la revista especializada The Drink Business, dio a conocer los resultados, entre los cuales se destacan 13 medallas para la Argentina.
La lista de los vinos argentinos premiados:
Santa Julia Organic Chardonnay 2022, medalla de Plata en la categoría Vinos Blancos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Artesano de Argento Organic Fairtrade White Malbec 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Blancos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Argento Minimalista Pinot Grigio 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Blancos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Santa Julia Vida Organic Chardonnay 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Blancos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Alpamanta Estate Breva Sauvignon Blanc 2021, medalla de Bronce en la categoría Vinos Blancos Sin Crianza (Unoaked) de £20-£30
Gran Bousquet Organic Chardonnay 2020, medalla de Oro en la categoría Vinos Blancos Con Crianza (Oaked) de £20-£30
Artesano de Argento Organic Fairtrade Malbec Rosé 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Rosados Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Argento Minimalista Rosé 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Rosados Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Santa Julia Vida Orgánica Malbec 2022, medalla de Plata en la categoría Vinos Tintos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Santa Julia Organic Malbec 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Tintos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Punto Final Orgánico Malbec 2022, medalla de Bronce en la categoría Vinos Tintos Sin Crianza (Unoaked) de menos de £10
Bianchi Organic 2022, medalla de Plata en la categoría Vinos Tintos Sin Crianza (Unoaked) de £10-£15
Famiglia Bianchi 2022, medalla de Plata en la categoría Vinos Tintos Sin Crianza (Unoaked) de £20-£30.
En la Argentina, la superficie cosechada de uva orgánica aumentó un 76% en la última década, y entre los viñedos certificados el Malbec representa más del 30% del total país con un crecimiento sostenido a lo largo de los últimos años.
La condición fundamental para identificarlos es que este tipo de plantaciones carece totalmente de tratamientos con pesticidas, herbicidas, fertilizantes, antibióticos y cualquier otro producto sintético.
Por eso, para suplantar esta tarea, se utilizan en la viña productos naturales como el estiércol o el compost. Y en caso de enfermedades en la planta, está permitido el uso de productos homologados por los certificadores de viñedos orgánicos, que responden a esta filosofía.
Ahora, la condición de orgánico no hace ni peor ni mejor al vino. Es muy difícil diferenciarlo en una degustación a ciegas y en materia sensorial presenta características similares a cualquier vino tradicional. Lo distingue su respeto por la tierra y cómo ha sido elaborado. Argentina, por sus características climáticas y de terruño, es un lugar propicio para este tipo de prácticas.
Fuente: On The Wine Side y Clarín
Foto: Ambito y LM Neuquén