junio 20, 2025

Mendoza - Argentina

Temperatura en Mendoza:

Mínima 6ºC | Máxima 17ºC

junio 20, 2025

Mendoza - Argentina

Temperatura

Mínima 6ºC | Máxima 17ºC

Argentina ganó la “Copa América de helados artesanales” y ahora va por el Mundial

El equipo argentino se destacó con las preparaciones de torta vasca helada con crocante de pistacho; un helado de coco yogurt y vainilla; un sorbete gastronómico de ajo negro y la perfección de una compleja torta helada.

Argentina se consagró campeona de la Copa América que se realizó en Córdoba esta semana y obtuvo una plaza para participar en el mundial que se realizará en Italia y será la competencia más prestigiosa de este rubro gastronómico.

En la primera edición de este certamen, el equipo argentino se consagró como el mejor del continente con diversas preparaciones que incluyeron frutos secos, técnicas de pastelería, frutas y hasta una verdura muy particular.

¿Cómo fue la Copa América de helados artesanales que ganó Argentina?

La competencia organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines(AFADHYA) se basó en el desarrollo de preparaciones de helado artesanal donde cada equipo nacional presentaba una categoría propia:

  • Brasil eligió a Bob Esponja.
  • Colombia optó por La Revolución Industrial.
  • Ecuador tuvo como temática 5300 cacao & biodiversidad.
  • Estados Unidos eligió el tema El Edén
  • México se inclinó por la naturaleza.
  • Perú sorprendió con Dragon Ball Z como inspiración.
  • Venezuela optó por simbolizar la película Cómo entrenar al Dragón.

Sin embargo, fue el conjunto argentino quien más se destacó con las preparaciones de torta vasca helada con crocante de pistacho; un helado de coco yogurt y vainilla; un sorbete gastronómico de ajo negro y la perfección de una compleja torta helada. Todas las recetas se inspiraron “el amor por la tierra y la Pachamama”.

¿Cuándo será el mundial de helados?

Además del conjunto nacional que se erigió en la mejor posición y clasificación a la competencia global, también participarán del mundial México (2° puesto), Perú (3° Puesto) y Ecuador (4° puesto).

Estos certámenes ofrecen distintos rubros en donde los participantes muestran sus mejores técnicas. En este caso, la Copa América tuvo 6 categorías:

  • Monoporción en vidrio o “copa helada“.
  • Mistery Box“, o caja misteriosa frutal, en la que se sortea un ingrediente sorpresa con el que se debe crear un helado.
  • Finger food” o helado gastronómico (salado).
  • Segunda caja misteriosa, o Mistery Box de crema.
  • Petit Four, donde se presentan bombones en miniatura.
  • Torta helada.

Fuente: Clase (El Cronista)