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Un ranking italiano eligió a 2 pizzerías de Argentina entre las mejores del mundo

Se trata de "Ti Amo" y "Atte". La pizza de Atte cobró popularidad hace dos años ya que fue elogiada por la mega estrella internacional Dúa Lipa.

La guía italiana 50 Top Pizza, que cada año elige a las 100 pizzerías más sobresalientes del rubro a nivel global distinguió a dos pizzerías argentinas entre las 100 mejores del mundo especializadas en la variedad napolitana. El anuncio del ranking fue realizado la semana pasada en el Palazzo Caracciolo de Nápoles, Italia.

Ambas pizzerías ya habían sido seleccionadas entre las 10 mejores de Latinoamérica. La mejor posicionada fue Ti Amo que inauguró en Adrogué en octubre de 2019 y está a cargo de dos hermanas, Victoria y Carola Santoro. Estas maestras pizzeras que también tienen un local en Colegiales quedaron en el puesto 40 del ranking.

Entre las 100 mejores del mundo, más precisamente en el puesto 90 también entró la pizzería palermitana Atte. La curiosidad es que este establecimiento también está liderado por una mujer. En este caso se trata de Angeles Zeballos, una diseñadora de indumentaria que fue parte del equipo de Birkin Café.

Cómo son las pizzerías argentinas premiadas entre las mejores del mundo

Las hermanas Santoro ya habían recibido el premio One to Watch 2022, que se otorga a aquellos restaurantes especializados en pizza en distintos puntos del planeta en lo que hay que tener “un ojo puesto” porque representan “el futuro”. Hacía solo tres años que habían incursionado en el rubro: aprendieron a hacer pizza napolitana mirando tutoriales de YouTube.

Encontraron el lugar ideal en un local de la Diagonal Toll al 1400, donde sus pizzas enseguida cautivaron a los vecinos de la zona, pero llegó la pandemia y la cuarentena estricta las obligó a sobrevivir vendiendo pizzas a domicilio. Recién pudieron reabrir en agosto de 2020.

Las chicas ofrecen más de una docena de variedades de pizzas en sus locales de Adrogué y Colegiales. Sus cubiertas dependen de los productos de estación pero la que más le gusta es la pizza Margarita.

Aseguran que la pizza Margarita de Ti Amo es especialhecha con un mix de harinas argentinassalsa italiana y mozzarella Fior di latte es nacional pero elaborada con maquinaria italiana. También lleva (mucha) albahaca fresca, pimienta, aceite de oliva extra virgen y pimienta.

“Esta premiación la vivimos como un Mundial. Tanto nosotras como nuestro equipo que siguió la transmisión desde Adrogué”, le contó Victoria Santoro a Clarín Gourmet. “Es muy importante quedar por tercera vez dentro de las mejores pizzerías del mundo. Y es muy positivo para nuestro equipo de trabajo. Nos emociona mucho ver a Adrogué mencionado entre las grandes ciudades del mundo”, apuntó.

En Atte su dueña, Angeles Zeballos, contó con el asesoramiento de un experto: Anthony Falco, consultor internacional de pizzas responsable de Roberta’s y bautizado como “el Zar de la pizza”, dueño de una pizzería famosísima de Nueva York. Juntos amasaron la impronta distintiva de este emprendimiento del barrio de Palermo durante meses.

La pizza de Atte cobró popularidad hace dos años ya que fue elogiada por la mega estrella internacional Dúa Lipa. Finitas, con los bordes o corniglione -como se le llaman en Italia- inflados, atigrados y crocantes, con una cantidad de queso que puede parecer escasa para el paladar acostumbrado a las pizzerías tradicionales porteñas: así son estas pizzas. Además, se elaboran en un horno Pavesi traído de Italia y alimentado con quebracho blanco.

La carta de Atte. se compone de 11 estilos de pizza más el especial del día. Entre ellos se destacan la que lleva el nombre del lugar -fue una de las que pidió Dua Lipa-; con salsa de tomate, mozzarella fior di latte, gorgonzola, orégano, parmesano y provolone.

Las que más pide el público son la de girgolas y portobellos asados, crema de ajo asado, mozzarella fior di latte, perejil y pimienta negra) y la de pesto de pistacho, mortadella, brie, mozzarella fior di latte . Además hay sabores clásicos como las infaltables marinara, la de anchoas, la margherita. También cuentan con opciones veganas.

Ti amo. Diagonal Toll 1420, Adrogué y Freire 1393, Colegiales. IG: @tiamo.pizzeria. Las reservas se pueden hacer por IG o a través del link https://tiamopizzeria.meitre.com/.

Atte. Pizzería Napoletana. El Salvador 6016, Palermo. Martes a Jueves de 20 a 00. Viernes a Domingo de 12.30 a 16.30 y de 20 a 0. Instagram: @attepizza.

Fuente: Clarín Gourmet